Resep Naniura, Masakan Batak Terkenal Dari Toba

Masakan Suku Batak memiliki banyak jenis serta cita rasa berbeda-beda. Baik pengolahan masakan berupa kue-kuean,pengolahan sayuran,hingga minuman yang setara dengan Pengolahan tingkat Tinggi seperti Tuak.

Diantaranya beberapa Masakan Batak yang terkenal seperti;Natinombur,Manuk Napinadar,Arsik,sak-sang,migomak,Dali ni Horbo.Serta Kue-kuean juga yaitu:itak gur-gur,tipa-tipa,Sasagun,lampet(ombus-ombus),kembang loyang,pohul-pohul,dan ada lagi seperti Roti ganda,lemang(lomang).Dan sebagian dari nama-nama Diatas merupakan kue Batak Legendaris yang selalu di lestarikan dari Masa ke masa oleh Suku Batak.salah satu contoh pengolahan sayur mayur dari suku Batak paling terkenal adalah Sayur Ubi Tumbuk yang di olah dengan santan Kelapa bercambur Rimbang.

Pada Artikel Sebelumnya Yang berjudul Resep Masakan Ikan Mas Na Niura juga suda membahas cara pengolahan hingga penyajian.dan pada kelanjutan artikel ini akan membubuhi Rempah Rahasia Kelezatan masakan Batak Pada Resep Naniura .dari sejarahnya Naniura adalah Dengke Mas na Niura atau Ikan Mas Na Niura ini adalah makanan tradisional khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Dahulu masakan na niura dikhususkan untuk raja saja, tetapi karena rasanya yang benar-benar  enak di lidah smua orang-orang batak ingin menyantap dan membuatnya.sehingga sampai Sekarang ini Naniura menjadi Masakan Khas dari Suku Batak.Karena Enaknya Masakan ini juga diangkat menjadi Sebuah Lagu Batak Yang Berjudul Dekke Naniura Yang mana Dalam Lirik lagu Disebut :Tabodo Dekke Na Niura Masak So pola Di Loppa yang Artinya Dekke Naniura Adalah Masak Meskipun tidak Di Masak.

Lagu bagaimana bisa Sesuatu Makanan bisa matang jika belum di masak?Itulah kenunikan Dari masakan Khas Batak Naniura.Dimana Masakan ini Hampir Sama Dengan Sajian Masakan Dari Negara Jepang Yang Bernama "SASHIMI".

Masakan Suku Batak memiliki banyak jenis serta cita rasa berbeda-beda. Baik pengolahan masakan berupa kue-kuean,pengolahan sayuran,hingga minuman yang setara dengan Pengolahan tingkat Tinggi seperti Tuak.  Diantaranya beberapa Masakan Batak yang terkenal seperti;Natinombur,Manuk Napinadar,Arsik,sak-sang,migomak,Dali ni Horbo.Serta Kue-kuean juga yaitu:itak gur-gur,tipa-tipa,Sasagun,lampet(ombus-ombus),kembang loyang,pohul-pohul,dan ada lagi seperti Roti ganda,lemang(lomang).Dan sebagian dari nama-nama Diatas merupakan kue Batak Legendaris yang selalu di lestarikan dari Masa ke masa oleh Suku Batak.slah satu contoh pengolahan sayur mayur dari suku Batak paling terkenal adalah Sayur Ubi Tumbuk yang di olah dengan santan Kelapa bercambur Rimbang.  Pada Artikel Sebelumnya Yang berjudul Resep Masakan Ikan Mas Na Niura juga suda membahas cara pengolahan hingga penyajian.dan pada kelanjutan artikel ini akan membubuhi Rempah Rahasia Kelezatan masakan Batak Pada Resep Naniura .dari sejarahnya Naniura adalah Dengke Mas na Niura atau Ikan Mas Na Niura ini adalah makanan tradisional khas Batak yang berasal dari Tapanuli. Dahulu masakan na niura dikhususkan untuk raja saja, tetapi karena rasanya yang benar-benar  enak di lidah smua orang-orang batak ingin menyantap dan membuatnya.sehingga sampai Sekarang ini Naniura menjadi Masakan Khas dari Suku Batak.Karena Enaknya Masakan ini juga diangkat menjadi Sebuah Lagu Batak Yang Berjudul Dekke Naniura Yang mana Dalam Lirik lagu Disebut :Tabodo Dekke Na Niura Masak So pola Di Loppa yang Artinya Dekke Naniura Adalah Masak Meskipun tidak Di Masak.  Lagu bagaimana bisa Sesuatu Makanan bisa matang jika belum di masak?Itulah kenunikan Dari masakan Khas Batak Naniura.Dimana Masakan ini Hampir Sama Dengan Sajian Masakan Dari Negara Jepang Yang Bernama "SASHIMI".   Contoh Hasil Akhir Ikan mas Naniura Yang sudah Siap Untuk Di hidangkan  Sashimi pada masakan Jepang adalah hidangan mentah yang disantap tanpa bumbu ,namun perbedaanya disini yaitu sementara pada masakan Naniura pada suku Batak di olah Dengan Bumbu Khas Batak.  Berikut Cara Membuat Resep Naniura, Masakan Batak Terkenal Dari Toba.  Bahan Pokok pembuatan masakan Naniura adalah ikan.Bisa memilih ikan mas mentah atau dalam bahasa Batak Ikan mas artinya Dekke.Pada jaman Dahulu suku Batak biasanya menggunaka ikan/dekke Ihan.Namun karena ikan Ihan Jaman Sekarang susah didapat karena Sudah semakin langka,maka Dekke mas adalah salah satunya pilihan.  Proses selanjutnya,Ikan mas yang sudah di bersihkan dari lendir dari sisik,Akan di rendam Dengan perasan air jeruk purut Ini bertujuan Untuk menghilangkan Aroma ikan yang memiliki bau amis.Untuk Pembuatanya saya yakin kamu bisa membuatnya di rumah masing-masing.  Bahan-Bahan Pembuatan Resep Naniura, Masakan Batak Terkenal Dari Toba Untuk Bahan-bahan (Rempah)Yang dibutuhkan yang perlu kamu siapkan Adalah Sebagai Berikut: 1 kilo gram ikan mas, pilih yang besar 4 buah jeruk nipis, ambil airnya 1 buah jeruk jungga, ambil air 1 sendok teh (sdt) garam halus 4 batang rias muda 8 buah cabai merah 10 butir bawang merah 6 siung bawang putih 2 sendok makan (sdm) kacang tanah 6 butir kemiri 3 cm lengkuas 5 cm jahe, kupas kulitnya 1 1/2 sdm andaliman 10 cm kunyit, kupas kulitnya 1 1/2 sdm garam atau sesuai selera  Pembuatan Resep Naniura, Masakan Batak Terkenal Dari Toba Pertama bersihkan ikan mas dari sisiknya dan belah dua dari punggung ikan. Kemudian buang semua duri ikan, lalu beri garam dan air jeruk. Diamkan selama 2 jam.  2. Kukus rias, kemudian sisihkan. Lalu sangrai cabai merah, bawang merah, bawang putih, kacang tanah, dan kemiri secara terpisah, lalu sajikan.  3. Kemudian tumbuk halus lengkuas, jahe, andaliman, dan kunyit. Tambahkan empat sendok makan air. Lalu tumbuh halus rias kukus dan semua bahan yang telah disangrai.  4. Campurkan dengan air campuran dari lengkuas, jahe, dan andaliman dan kunyit. Beri garam dan lumuri di atas ikan.  5. Bahan lain yang bisa ditambahkan seperti bawang merah dan cabai rawit di atasnya.  6. Simpan dalam lemari pendingin selama empat jam sebelum disajikan.  Selamat,kamu telah berhasil membuat masakan khas dari tanah Batak yaitu Naniura.
Contoh Hasil Akhir Ikan mas Naniura Yang sudah Siap Untuk Di hidangkan

Sashimi pada masakan Jepang adalah hidangan mentah yang disantap tanpa bumbu ,namun perbedaanya disini yaitu sementara pada masakan Naniura pada suku Batak di olah Dengan Bumbu Khas Batak.

Berikut Cara Membuat Resep Naniura, Masakan Batak Terkenal Dari Toba.


Bahan Pokok pembuatan masakan Naniura adalah ikan.Bisa memilih ikan mas mentah atau dalam bahasa Batak Ikan mas artinya Dekke.Pada jaman Dahulu suku Batak biasanya menggunaka ikan/dekke Ihan.Namun karena ikan Ihan Jaman Sekarang susah didapat karena Sudah semakin langka,maka Dekke mas adalah salah satunya pilihan.

Proses selanjutnya,Ikan mas yang sudah di bersihkan lendir dari sisik,Akan di rendam Dengan perasan air jeruk purut.Ini bertujuan Untuk menghilangkan Aroma ikan yang memiliki bau amis.Untuk Pembuatanya saya yakin kamu bisa membuatnya di rumah masing-masing.

Bahan-Bahan Pembuatan Resep Naniura, Masakan Batak Terkenal Dari Toba

Untuk Bahan-bahan (Rempah)Yang dibutuhkan yang perlu kamu siapkan Adalah Sebagai Berikut:
  • 1 kilo gram ikan mas, pilih yang besar
  • 4 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 buah jeruk jungga, ambil air
  • 1 sendok teh (sdt) garam halus
  • 4 batang rias muda
  • 8 buah cabai merah
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 sendok makan (sdm) kacang tanah
  • 6 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas
  • 5 cm jahe, kupas kulitnya
  • 1 1/2 sdm andaliman
  • 10 cm kunyit, kupas kulitnya
  • 1 1/2 sdm garam atau sesuai selera

Pembuatan Resep Naniura, Masakan Batak Terkenal Dari Toba

Pertama bersihkan ikan mas dari sisiknya dan belah dua dari punggung ikan. Kemudian buang semua duri ikan, lalu beri garam dan air jeruk. Diamkan selama 2 jam.

2. Kukus rias, kemudian sisihkan. Lalu sangrai cabai merah, bawang merah, bawang putih, kacang tanah, dan kemiri secara terpisah, lalu sajikan.

3. Kemudian tumbuk halus lengkuas, jahe, andaliman, dan kunyit. Tambahkan empat sendok makan air. Lalu tumbuh halus rias kukus dan semua bahan yang telah disangrai.

4. Campurkan dengan air campuran dari lengkuas, jahe, dan andaliman dan kunyit. Beri garam dan lumuri di atas ikan.

5. Bahan lain yang bisa ditambahkan seperti bawang merah dan cabai rawit di atasnya.

6. Simpan dalam lemari pendingin selama empat jam sebelum disajikan.

Selamat,kamu telah berhasil membuat masakan khas dari tanah Batak yaitu Naniura.


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Warga Batak

Formulir Kontak