5 Fakta Unik Rempah Alam Kapulaga


5 Fakta Unik Rempah Alam Kapulaga

Segala Jenis makanan yang kita hidangkan setiap harinya tentu tidak akan memiliki rasa tanpa adanya Rempah-rempah alam yang sudah di olah di dalamnya.Salah satu contohnya adalah Rempah Alam Kapulaga.

Ngomong-ngomong Kenal gak sama kapulaga?Bagi yang belum tau Kapulaga adalah sejenis rempah yang dihasilkan dari biji beberapa tanaman dari genera Elettaria dan Amomum dalam keluarga Zingiberaceae (keluarga jahe-jahean).
berikut gambar penampakanya;

Segala Jenis makanan yang kita hidangkan setiap harinya tentu tidak akan memiliki rasa tanpa adanya Rempah-rempah alam yang sudah di olah di dalamnya.Sapah satu contohnya adalah Rempah Apam Kapulaga.    Ngomong-ngomong Kenal gak sama kapulaga?Bagi yang belum tau Kapulaga adalah sejenis rempah yang dihasilkan dari biji beberapa tanaman dari genera Elettaria dan Amomum dalam keluarga Zingiberaceae (keluarga jahe-jahean).  berikut gambar penampakanya;     gambar rempah alam kapulaga     Lalu apa kegunaanya? Kapulaga sering di gunakan sebagai penyedap untuk makanan termasuk seperti hidangan INDIA dan TIMUR TENGAH sangat familiar dengan bumbu dapur yang satu ini,Selain terbukti mahal Kapulaga Di percaya sangat Baik Untuk kesehatan Tubuh.selain itu,Curahan Online juga akan merangkum Lima(5) Fakta Unik Rempah Alam Kapulaga simak:    1.Kapulaga Membuat Cita Rasa Makanan Sangat Wangi    Kapulaga memiliki wangi yang dapat membuat masakanmu istimewa. Setiap masakan yang dipadukan dengan kapulaga memiliki citarasa yang berbeda. Masakan India dan Timur Tengah selalu menggunakan kapulaga sebagai bahan bumbu utama.    Rasanya yang harum dapat menyerap bau amis pada daging yang akan dimasak. Kamu juga dapat mengolah kapulaga menjadi minuman yang menghangatkan. Untuk yang suka masakan bakar-bakaran harus coba menggunakan kapulaga agar masakan lebih enak dan tidak bau amis. Kapulaga dapat dijadikan sebagai bahan pengawet makanan alami juga.    2.Sebagai Obat Herbal Kesehatan    Selain sebagai penyedap makanan, kapulaga dibutuhkan sebagai obat herbal dalam menyembuhkan penyakit. Pengobatan tradisional selalu menambahkan kapulaga pada racikan herbal untuk mengobati masalah kesehatan. Rasanya yang hangat seperti mint memberikan efek baik untuk tubuh.    Penyakit seperti masalah perut, pencernaan dan mual dapat disembuhkan dengah ramuan kapulaga ini. Sifat anti inflamasi pada kapulaga dapat mengobati infeksi virus, bakteri, jamur, bronkitis, peradangan pada mulut dan faring, masalah kardiovaskuler, sakit kepala, hingga menambah nafsu makan.    3.Dapat Menambah Asupan Gizi Pada Tubuh    Menurut para ahli gizi, satu sendok kapulaga bubuk mengandung 6 kalori, 1 gram lebih karbohidrat dan kurang dari 1 gram protein dan lemak. Kandungan mangan pada kapulaga mengandung manfaat banyak untuk tubuh.    Selain itu, kapulaga memberikan sedikit kalsium dengan jumlah 7,7 mg dan kalium sebanyak 22,4 mg. Magnesium dan fosfor dalam jumlah kecil dimiliki pula oleh kapulaga. Meskipun rasanya hangat, ternyata kapulaga mengandung vitamin C dosis kecil yang dapat menambah asupan gizi harianmu.    4.Harga Mahal Namun Tidak bertahan Lama      Kapulaga dapat disimpan dengan baik agar tahan lama. Harganya yang mahal berbanding terbalik dengan umur simpan yang relatif mudah rusak. Kamu dapat menyimpan kapulaga pada tempat kedap udara.    Perhatikan suhu ruangan untuk menyimpan bumbu dapur seperti kapulaga ini. Tempat yang sejuk dan kering dapat membantu agar tahan lama. Kemungkinan jika disimpan ditempat kedap udara ini umurnya bisa mencapai 1 tahun.      5. Memiliki Efek Samping    Kandungan nutrisi pada kapulaga diimbangi dengan efek samping untuk sebagian orang. Menurut para ahli, ibu hamil tidak disarankan untuk mengonsumsi kapulaga sebagai obat herbal. Efek samping yang terjadi beresiko terhadap kandungan. Bahkan ada pula yang menggunakan kapulaga untuk aborsi. Meskipun dalam hal ini kebenaran pengaruh kapulaga terhadap aborsi masih harus diteliti.    Selain itu untuk penderita batu empedu harus menghindari mengonsumsi kapulaga dalam dosis tinggi. Zat yang terkandung dalam kapulaga bisa memicu kolik batu empedu.      Kapulaga harus kamu coba untuk masakanmu agar bercitarasa tinggi. Manfaatnya yang tinggi harus kamu rasakan. Tetap selalu perhatikan efek samping yang timbul pada ibu hamil dan penderita batu empedu
gambar rempah alam kapulaga

Lalu apa kegunaanya? Kapulaga sering di gunakan sebagai penyedap untuk makanan termasuk seperti hidangan INDIA dan TIMUR TENGAH sangat familiar dengan bumbu dapur yang satu ini,Selain terbukti mahal Kapulaga Di percaya sangat Baik Untuk kesehatan Tubuh.selain itu,Curahan Online juga akan merangkum Lima(5) Fakta Unik Rempah Alam Kapulaga simak:

1.Kapulaga Membuat Cita Rasa Makanan Sangat Wangi

Kapulaga memiliki wangi yang dapat membuat masakanmu istimewa. Setiap masakan yang dipadukan dengan kapulaga memiliki citarasa yang berbeda. Masakan India dan Timur Tengah selalu menggunakan kapulaga sebagai bahan bumbu utama.

Rasanya yang harum dapat menyerap bau amis pada daging yang akan dimasak. Kamu juga dapat mengolah kapulaga menjadi minuman yang menghangatkan. Untuk yang suka masakan bakar-bakaran harus coba menggunakan kapulaga agar masakan lebih enak dan tidak bau amis. Kapulaga dapat dijadikan sebagai bahan pengawet makanan alami juga.

2.Sebagai Obat Herbal Kesehatan

Selain sebagai penyedap makanan, kapulaga dibutuhkan sebagai obat herbal dalam menyembuhkan penyakit. Pengobatan tradisional selalu menambahkan kapulaga pada racikan herbal untuk mengobati masalah kesehatan. Rasanya yang hangat seperti mint memberikan efek baik untuk tubuh.

Penyakit seperti masalah perut, pencernaan dan mual dapat disembuhkan dengah ramuan kapulaga ini. Sifat anti inflamasi pada kapulaga dapat mengobati infeksi virus, bakteri, jamur, bronkitis, peradangan pada mulut dan faring, masalah kardiovaskuler, sakit kepala, hingga menambah nafsu makan.

3.Dapat Menambah Asupan Gizi Pada Tubuh

Menurut para ahli gizi, satu sendok kapulaga bubuk mengandung 6 kalori, 1 gram lebih karbohidrat dan kurang dari 1 gram protein dan lemak. Kandungan mangan pada kapulaga mengandung manfaat banyak untuk tubuh.

Selain itu, kapulaga memberikan sedikit kalsium dengan jumlah 7,7 mg dan kalium sebanyak 22,4 mg. Magnesium dan fosfor dalam jumlah kecil dimiliki pula oleh kapulaga. Meskipun rasanya hangat, ternyata kapulaga mengandung vitamin C dosis kecil yang dapat menambah asupan gizi harianmu.

4.Harga Mahal Namun Tidak bertahan Lama


Kapulaga dapat disimpan dengan baik agar tahan lama. Harganya yang mahal berbanding terbalik dengan umur simpan yang relatif mudah rusak. Kamu dapat menyimpan kapulaga pada tempat kedap udara.

Perhatikan suhu ruangan untuk menyimpan bumbu dapur seperti kapulaga ini. Tempat yang sejuk dan kering dapat membantu agar tahan lama. Kemungkinan jika disimpan ditempat kedap udara ini umurnya bisa mencapai 1 tahun.


5. Memiliki Efek Samping

Kandungan nutrisi pada kapulaga diimbangi dengan efek samping untuk sebagian orang. Menurut para ahli, ibu hamil tidak disarankan untuk mengonsumsi kapulaga sebagai obat herbal. Efek samping yang terjadi beresiko terhadap kandungan. Bahkan ada pula yang menggunakan kapulaga untuk aborsi. Meskipun dalam hal ini kebenaran pengaruh kapulaga terhadap aborsi masih harus diteliti.

Selain itu untuk penderita batu empedu harus menghindari mengonsumsi kapulaga dalam dosis tinggi. Zat yang terkandung dalam kapulaga bisa memicu kolik batu empedu.


Kapulaga harus kamu coba untuk masakanmu agar bercitarasa tinggi. Manfaatnya yang tinggi harus kamu rasakan. Tetap selalu perhatikan efek samping yang timbul pada ibu hamil dan penderita batu empedu

Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Warga Batak

Formulir Kontak