Resep Rahasia Masakan Batak yang Banyak Digandrungi Oleh Khalayak Umum

Topik Referensi Resep Rahasia Masakan Batak yang Banyak Digandrungi Oleh Khalayak  Umum

Bagi kamu-kamu yang sudah pernah menikmati makanan kuliner khas Batak tentu pasti memiliki pengalaman yang berbeda beda bagi setiap orang yang menikmatinya.

Namun tidak sedikit orang yang menikmatinya menjadi kepincut habis, atau malah ketagihan,akan makanan khas Batak.Salah satu alasan dari sekian banyak orang yaitu menemukan rasa yang khas atau rasa tersendiri yang tidak di miliki oleh masakan kuliner lainya.

Sebut saja salah satu contohnya Arsik,Saksang(khusus Kaum Nasrani),sayur daun singkong yang di tumbuk halus,Ayam Napinadar,dan lain lain.

Dewasa ini banyak yang bertaya-tanya Apa sih ramuan bumbu yang di pake oleh orang batak?kok secara nyata rasa bedanya sangat bisa di bedakan dengan rasa masakan lain?

Nah,dari pada bingung dan bertanya-tanya sendiri ?Topik referensi akan Erangkumnya:

Resep Rahasia Masakan Batak yang Banyak Digandrungi Oleh Khalayak Umum


Andaliman


Andaliman , lada sichuan , Szechuan pepper , atau Szechuan lada , adalah yang biasa digunakan bumbu dalam masakan cina . Hal ini berasal dari setidaknya dua spesies dari genus global yang  zanthoxylum , termasuk z.simulans dan z.bugeanum.

Andaliman


 Genus Zanthoxylum termasuk dalam keluarga rue atau jeruk , dan, terlepas dari namanya, tidak terkait erat dengan lada hitam  atau cabai .

Namanya memang terdengar asing di telinga, tidak sepopuler bawang merah dan bawang putih. Bumbu yang satu ini hanya ditemukan dalam masakan khas Batak. Tanpa andaliman masakan khas Batak arsik seperti ada yang kurang. Andaliman adalah rempah utama dalam memasak arsik.

Bentuk dari andaliman hampir menyerupai merica, oleh sebab itu andaliman sering disebut merica Batak. Pohonnya dapat tumbuh besar dan berduri. Andaliman banyak dijumpai di daerah Sumatera Utara khususnya di daerah tanah karo, yaitu Kabanjahe dan Berastagi.


Asam Cikala


Seperti asam kebanyakan, asam cikala juga memiliki rasa yang khas yaitu asam yang legit. Bentuknya mirip dengan buah nanas namun dalam benruk kecil.

asam cikala



Selain andaliman, asam cikala merupakan pelengkap masakan arsik. Tanpa asam cikala masakan khas batak ini masih belum dikatakan mantap.

asam cikala ini di berasal dari bunga rias yang sudah matang atau berbuah.


Kecomblang atau Palang Rias


Tanaman berbunga warna merah jambu ini dikenal dengan banyak nama, ada yang menyebutnya bunga rias, palang rias,kincung, atau honje. Orang asing menyebutnya dengan nama torch ginger. Aromanya yang kuat menjadikannya sebagai andalan untuk menghilangkan bau amis pada saat memasak Arsik Ikan Mas.

kecomblang(palang rias)



kecomblang ini di jual lumayan mahal di pasaran karena selain kaya protein kecomblang juga merupakan obat,dan memiliki banyak kegunaan seperti campuran sayur termasuk arsik

Bawang Batak


Bentuk bawang batak seperti bawang pada umumnya namun dengan ujung tangkai yang lebih panjang dan warnanya cenderung putih.

bawang batak


Bawang batak ini dijadikan campuran sebagai pewangi aroma yang kuat pada masakan arsik,sambal terasi ikan,bahkan daunya bija juga sebagai sayur.

Bawang batak juga di gunakan sebagai campuran obat obat tradisional batak.

Serai


Serai atau sereh adalah tumbuhan anggota suku rumput-rumputan yang dimanfaatkan sebagai bumbu dapur untuk mengharumkan makanan.

serai


Minyak serai adalah minyak atsiri yang diperoleh dengan menumbuk bagian pangkal serai,dan bagian atas tumbuhan tersebut untuk dapat mengeluarkan aromanya pada masakan.

Jangan lupa tambahkan rempah rempah khas Batak di atas  seperti,jahe,kunyit,lada,kemiri,santan kelapa,agar masakan kamu nikmat dan lezat. Selamat mencoba!
itulah Resep Rahasia Masakan Batak yang Banyak Digandrungi Oleh Khalayak Umum


Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Warga Batak

Formulir Kontak